您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

文明微评|人人争做好邻居

来源:太原晚报 作者:廖卫芳 2021-10-23 09:38
咪乐|直播|免费版 正因为此,国务院正在制定中长期健康发展的调控手段。

  近日,笔者所在的社区开展了“人人争做好邻居”的宣传活动,号召大家共创文明、和谐的邻里关系。

  笔者小时候生活在农村,感受最深的是,邻里间互助都是真心实意的。那时候,谁家需要帮忙,只要喊上一声,马上就有邻居前来,既不要报酬,也不多客气。可以说,这种邻里关系才是最纯真、最宝贵的。

  进城后,就发现城里的邻里关系和农村相差甚远。回家关门,出门锁门,不但上下楼的邻居不熟悉,就连门对门的邻居也常常是“熟悉的陌生人”,不要说有困难随时帮忙,就连串个门、聊聊天都不多见。

  远亲不如近邻。笔者以为,人人争做“好邻居”,需要我们都能以宽容、接纳之心,学会与邻为友,与人为善;学会相互理解,相互帮助。如此,我们的环境会变得更加文明、更加和谐。

(责编:鄢妮)