黄俊伟:为晚期癌痛病人带来“生命的抚慰”

来源:江门日报全媒体新闻中心  发表时间:2021-10-23 11:31   
咪乐|直播|iosapp下载二维码 我们积累了非常领先的技术,从今天全新名爵6在中汽研完成的一系列严格的测试可以看到,通过MGPILOT这套系统,通过智能主动驾驶辅助技术,全新名爵6能够为驾驶提供更多的安全防护,是确确实实的100分。

癌痛是慢性疼痛中比较复杂的一种,超过六成的晚期癌症患者饱受疼痛折磨。按照医学上的10个疼痛等级(VAS),分娩疼痛可达7级,而癌痛可达满级。

为了让晚期癌症患者无痛地走完人生,世界卫生组织在2000年提出了癌痛的三阶梯止痛法:第一阶梯为阿司匹林等非阿片类药物,第二阶梯为弱阿片类药物,第三阶梯为强阿片类药物。

临床发现,仍有一部分患者镇痛效果不佳,且副作用较多。于是,第四阶梯疗法——疼痛介入治疗应运而生,主要包括区域阻滞技术、神经毁损阻断技术和鞘内药物输注系统植入技术。

江门市中心医院疼痛科主任医师黄俊伟团队采用多种微创介入手段,为癌痛治疗开展第四阶梯止痛方案,是五邑地区最早开展的团队,水平和技术处于省内先进行列。其中,鞘内药物输注系统植入技术是在患者背后切开1厘米的口子,将一根笔尖一般细的硅胶导管植入蛛网膜下腔,再从侧腰引出,另一端纽扣大小的接头埋藏在腹壁皮下,将体外装有止痛药的电子泵与皮下泵相连,泵内的药物即可注入蛛网膜下腔,通过大脑起到直接镇痛效果。输送1毫克的药就可以达到口服300毫克的镇痛效果,效果更确切,副作用更小。

自2020年开展第四阶梯止痛方案以来,该团队已为60多位晚期癌痛病人带来“生命的抚慰”,极大地提高了患者的生存质量。

(责任编辑:李万兵 二审:王雪晴? 三审:徐玲静)

?

(责任编辑: )
分享到: 0
百度