您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

我市六城区全力以赴保供热

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2021-10-23 08:36
咪乐|直播|官方地址 ”  “新技术也在创造新的就业岗位”  火灾现场,消防员的“逆火而行”令人动容。

  10月10日,万柏林区迎泽西大街、西矿街周遭的小区开始注水试压。其间,社区工作人员不间断地跟居民们互动,“管道有动静了”“没反应的可以放放气”“谁家跑冒滴漏,可以跟我说”……再有不到20天,今冬供热就将开始,类似的一幕正在我市很多社区上演。

  冬季供热是涉及千家万户的大事。目前,我市各县(市、区)以及综改示范区和中北高新区正积极与热力公司、热源单位沟通协调,按照市委、市政府统一要求,将于10月20日前拿出本辖区供热保障方案,并下达目标责任书。以此为时间节点,各县(市、区)一方面加快推进老旧小区改造涉及供热二次管网改造及一次网改迁工程,确保10月15日前收尾完工。另一面认真落实属地责任,督导检查区域供热单位做好供热设施维修养护检修,排查、消除安全隐患,跟踪落实气源和电源供应,帮助供热企业解决实际困难;督导协调辖区新入网用户单位,压实其必须按照与相关集中供热企业协议约定的时间节点完成热力站土建施工及水、电、燃气等配套的责任,确保按期完工。同时,各县(市、区)重点关注老旧无主、困难企业、低收入群体、收费困难等小区,进一步安排落实区级供热补贴资金,全力做好区域供热保障工作。

  在实际工作中,六城区各有难点和堵点,现都在全力解决,如小店区居民燃气供热占全市的66%,保障任务繁重,该区正在筹措落实区级供热补贴资金,将及时合理拨付到位;迎泽区重点关注东城100和槐桐别苑等小区,提前组织供热与物业等单位对接,进一步理顺供热关系,维修养护供热设施;杏花岭区正督促解决个别社区拖欠供热费用问题,以及东涧河社区阳光天怡热力站安全隐患问题整改;万柏林区正在协调解决红星电影院小区、锦绣龙湾等小区供热问题;尖草坪区小石河小区的燃气管网接入和调试,锅炉及配套设施的维修养护等工作正在有条不紊地进行;晋源区和万柏林区按照属地划分,督促太化物业落实资金,加快推进化肥和义井职工家属区老旧二次管网维修改造工作,争取如期供热。

  在保障供热工作中,各县(市、区)政府重点抓源头供应、抓整体保障,同时要求社区、乡镇工作人员主动服务、靠前服务,利用微信群、公众号等渠道进一步畅通与群众的联系,对群众反映的供热问题积极响应、快速处置、妥善解决。正式供热后,按要求入户测温,加大访民问暖活动力度,提前化解供热矛盾和信访隐患,以实际行动赢得群众理解支持。

(责编:范婉璐)