您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

省政府新闻办举行防汛救灾新闻发布会

受灾群众基本生活得到保障 生产生活秩序正加快恢复

来源:太原日报 作者:申 波 2021-10-23 07:13
咪乐|直播|地址下载 均为1300万像素+200万像素的组合。

  10月12日,省政府新闻办公室举行山西省防汛救灾新闻发布会,通报近期防汛抢险救灾相关情况。据介绍,此次强降雨致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾、15人遇难、3人失踪,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,严重损坏1.82万间,直接经济损失50.29亿元。目前受灾群众基本生活得到保障,生产生活秩序正加快恢复,灾后重建各项工作正有序展开。

  省应急管理厅 生活物资保障充沛

  省应急管理厅厅长王启瑞介绍,10月2日至7日,我省出现了有气象记录以来最强秋汛,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气,全省平均降水量119毫米,省内37条河流发生洪水,高速公路、国省干线、铁路运行受到一定影响。汾河新绛段,乌马河清徐段,磁窑河汾阳段、孝义段等发生决口,南同蒲线祁县昌源河大桥桥台被冲垮,导致列车停运。

  在险情较重的太原、吕梁、晋中、运城等市,应急管理系统共调集救援队伍165支、13535人,动用救援车辆1210台、水泵及大型装备645台(套),冲锋舟44艘,全力抢险救援。截至10月11日,汾河新绛段决堤已合龙;清徐县乌马河决堤正在修复;磁窑河汾阳段决口已合龙;磁窑河孝义段抢险仍在进行;南同蒲线昌源河大桥上行线已恢复通车,下行线正在全力抢通。省防指调动省级矿山救护队6支,调用大功率水泵57台,正在汾河新绛段进行抽水作业。

  灾情发生后,全省已紧急调拨帐篷4520顶,折叠床6600张,棉衣裤24600件,棉被12120床,棉褥9800床,以及一大批应急保障食品。省财政厅下达了救灾资金5000万元,财政部、应急管理部预拨我省首批救灾资金5000万元,省红十字会接受的社会救灾捐款由省应急管理厅统筹安排8020万元,省慈善总会也已发放1.5亿元。受灾群众已被转移安置在学校、宾馆等845个集中安置点,生活保障基本到位,生活物资保障充沛。

  省水利厅 水利设施遭受损毁

  省水利厅副厅长白小丹介绍,截至10月11日,全省10个市、87个县、653个乡镇的水利设施出现不同程度损毁,主要包括:184.25公里堤防、434处护岸工程发生裂缝、塌岸;366座淤地坝、41座塘坝发生冲沟、坍塌;26座水电站、46座水闸、1177处灌溉设施、103处机电泵站发生损毁。初步评估,水利工程设施、在建工程、水库移民后扶项目直接经济损失16.04亿元。面对汛情灾情,水利系统有效应对了汾河下游近40年来最大洪水,水库淤地坝无一垮坝,超标准洪水未发生群死群伤。

  省交通运输厅 运输网络基本恢复

  省交通运输厅一级巡视员李贵顺介绍,灾情发生后,交通运输厅先后出动抢险人员68917人,投入各类机械13453台件。截至10月11日,高速公路已抢通阻断路段30处,普通国省干线公路已抢通阻断路段19处,农村公路已抢通阻断路段2800处。全省道路运输网络基本恢复通畅。

  尚未恢复正常的道路包括:高速公路东吕高速平榆段力争10月16日前抢通,天黎高速左黎段力争10月19日前抢通。普通国省干线公路还有53处正在抢通,预计10月底前再抢通20处,剩余33处由于灾毁严重,正在开展恢复重建前期工作。农村公路方面,还有438处正在抢通,预计10月底前再抢通361处,剩余77处受损严重,正加紧开展恢复重建前期工作。

  省自然资源厅 地质灾害集中发生

  省自然资源厅副厅长武耀文介绍,我省遭遇历年少有的连续强降雨极端天气,加之入汛以来多轮强降水影响,雨水渗透明显,坡体含水量增大,地质灾害叠加效应凸显,孕灾致灾风险显著提升,地质灾害防治工作形势非常严峻。10月1日至10月11日,共发生造成人员伤亡或较大财产损失的崩塌、滑坡33起。这33起地质灾害集中发生在10月1日至6日,占今年以来地质灾害总数的55%,造成经济损失达5124.9万元。

  国庆强降雨期间,省自然资源厅成功预报18起地质灾害,避免了3837万元经济损失,没有发生重大群死群伤灾害。

  省农业农村厅 应收尽收应种尽种

  省农业农村厅副厅长王进仁介绍,连续强降水过程造成全省76个县在田作物受灾、畜禽圈舍倒塌、农田及设施毁损,秋收秋种秋耕推迟,对“三秋”生产带来不利影响。

  农业农村系统密切关注灾害性天气影响,采取了一系列防灾减灾措施,努力做到应收尽收、应种尽种。一是提前预判,启动“三秋”会战,抢抓晴好天气,加快秋收秋种秋耕。二是迅速行动,开展“双减双抢”,抓好机收减损,加快收获进度。对受降雨影响较大的地区,调动一切力量迅速排涝散墒,调用机械抢收,动员人工快收,最大限度减少损失。三是专家会商,召集相关专家会商研究指导积水地块排水降渍、农机化作业、小麦晚播,以科技为支撑,最大限度减少受灾损失。四是组建团队,4个组分别到8个受灾市督促指导,目前全省农业农村系统有3000余名干部和专家在田间地头开展服务,帮助受灾农民解决实际困难和问题。

  省民政厅 不漏一户不落一人

  省民政厅副厅长宋海兵介绍,截至目前,全省累计实施临时救助受灾困难群众43042人,其中城乡低保、特困供养对象22509人,发放救助资金2500.1万元;全省各级慈善会共接收社会捐款2.14亿元和价值0.76亿元的物资,1.48亿元善款和价值0.62亿元的御寒衣物等急需物资正陆续下拨灾区。

  为切实保障受灾困难群众基本生活,我省民政系统简化审核程序,充分发挥临时救助救急难作用,取消户籍地、居住地申请限制,开展“先行救助”,采取“一事一议”,加大救助力度,做到凡困必帮、有难必救。重点关注受灾情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活出现困难的城乡居民,把符合条件的及时纳入最低生活保障范围;对因灾导致的特困人员,做到“不漏一户、不落一人、应保尽保”。

  省卫生健康委 大灾之后消杀防疫

  省卫生健康委副主任冯立忠介绍,灾情出现后,省卫健委第一时间组织动员全省卫健系统力量,全面投入灾区卫生防疫工作。目前省疾病预防控制中心50余名专业人员已分成11个专家组奔赴各市,指导基层开展灾后卫生防疫工作。

  针对灾后饮用水卫生、食品卫生、环境卫生等健康影响因素,认真开展排查监测工作,加强风险评估,及时排除隐患。全面清理积水、污水、垃圾、淤泥等,对雨后淹没过的重点区域、以及农贸市场、公共场所、垃圾点等重点部位进行科学消杀。

  省气象局 降雨降温继续出现

  省气象局副局长王文义介绍,10月2日至7日,我省出现了有气象记录以来秋季最强降水过程,降雨中心在吕梁、临汾、晋中三市交界处一带,降雨量由中部向南北逐步递减。太原、阳泉、吕梁南部、晋中、临汾北部、长治北部在150毫米以上。10月份以来,全省平均降水量为127.1毫米,是常年同期的13倍,太原、晋中、阳泉偏多20至24倍,忻州、吕梁、临汾、长治偏多10至16倍,大同、朔州、运城、晋城偏多4至6倍。

  15日前后我省中部及南部局部地区最低气温降到0℃以下,建议加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。

  省红十字会 募捐资金专款专用

  省红十字会副会长白冰介绍,10月7日,省红十字会正式启动“山西暴雨灾情专项募捐”,开通24小时捐赠热线。截至10月11日24时,全省红十字系统共接收爱心捐赠款物累计近1.36亿元,其中资金1.12亿元,物资0.23亿元;省本级近1.22亿元,其中资金1.01亿元,物资0.2亿元。

  灾情发生后,省红十字会第一时间从备灾资金中拨付120万元用于支持太原、吕梁、运城等市红十字会的抗洪救灾工作,10月9日,再次拨付345.04万元物资,用于支持抗洪救灾工作。

(责编:田洲)