您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

盯上偏僻处的“僵尸车” 收车人专盗三元催化器

来源:太原晚报 作者:记者 刘友旺 通讯员 李莹 2021-10-27 10:19
咪乐|直播|网站 老年人特殊住房缺乏较好的社会福利、完善的社会保障延长了人口寿命,荷兰75岁以上老人的数量剧增。

  两名男子收购报废车期间,发现三元催化器利润高,便盯上了停放在偏僻处的“僵尸车”,伺机大肆行窃。10月12日,杏花岭警方通报,两名犯罪嫌疑人已被抓获并刑拘,警方侦破此类案件10多起,涉案金额两万余元。

  今年3月份的一天,杏花岭区居民李先生无意中发现,停放在偏僻位置且长时间未使用的面包车三元催化器失窃。此后一段时间,杏花岭辖区又发生多起面包车三元催化器被盗案件。

  民警初步侦查发现,三元催化器失窃的面包车都是停放时间较长且位于监控盲区,这给案件侦破带来极大困难。为尽快破案,该局民警认真研判每一起警情,对类似案件挂图作战,积极串并案侦破。

  6月28日,杏花岭区大东关街再次发生一起面包车三元催化器被盗案件。民警梳理线索,通过距离案发现场200多米的一处公共视频发现,一辆黑色小轿车曾在凌晨时分出现在案发现场。随即,民警围绕黑色轿车展开侦查,很快发现该车多次在凌晨1时至4时出现在我市各城区,且频繁更换车牌号码,有重大作案嫌疑。进一步追踪嫌疑车辆驾驶人,民警确定嫌疑人为两名中年男子。

  7月9日,警方得知嫌疑车辆在晋源区一公园附近出现,随即赶到现场,确定了车辆的真实号牌。同时,民警还确定了嫌疑人使用的另一辆作案轿车。进一步侦查,民警最终锁定犯罪嫌疑人是河北省邯郸市人王某和河南省内黄县人董某,二人随即被抓捕归案。

  经查,49岁的王某和48岁的董某,在我市长期收购报废机动车。收车过程中,他们发现三元催化器利润较高,便以收车作幌子,白天在我市各城区踩点,寻找停放在偏僻地段的“僵尸车”,并记录下位置和车牌信息。到了夜间,他们戴好帽子、口罩,变造车辆号牌后驾车前往行窃,得手后迅速销赃。

  三元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的一氧化碳、碳氢化合物和x氮氧化物等有害气体,通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。由于这种催化器可同时将废气中的三种主要有害物质转化为无害物质,故称“三元”。

(责编:鄢妮)