您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

专家齐聚牛河梁遗址 探访红山文明

来源:新华社 作者:赵洪南 2021-10-27 10:24
咪乐|直播|下载地址官网   这次晚会,周迅邀来好友陈坤、韩庚、金志文、李荣浩、李宇春、佟大为等众多内地一线明星助阵,著名节目主持人何炅、谢娜担任晚会司仪,而周迅压轴登台演唱歌曲《飘摇》《给小孩》。

  今年是红山文化发现100周年,也是红山文化的中心——牛河梁遗址发现40周年。为研讨红山文化最新考古成果,深入发掘红山文化内涵,多位考古学家于近日齐聚辽宁朝阳的牛河梁遗址,共同探访五千多年前的红山文明。

  红山文化遗存发现于1921年,因最早发现在内蒙古自治区的红山地区而得名。20世纪70年代起,我国在内蒙古赤峰市及辽宁朝阳市牛河梁等地区展开了大规模的考古调查,发现了近千处遗址,并对遗址群等开展了大规模的发掘,使红山文化研究进入一个新的阶段。

  著名考古学家郭大顺说,1981年牛河梁遗址的发现,特别是坛庙冢的组合及其与后世帝都天坛、太庙与帝陵组合的相似性,使人将其与中国延续存在的文明传统联系起来。牛河梁遗址超过5000年的测年数据则为中华五千年文明史提供了证据,被称为“中华文明的曙光”。

  近年来,辽西地区又发现了田家沟墓地、半拉山墓地等多个红山文化的大型墓地;内蒙古南部地区也相继发现了西台遗址、魏家窝铺遗址等大型红山文化聚落。辽宁省文物考古研究院开展的大凌河中上游地区红山文化考古调查,在建平、喀左、凌源三个地区发现了416处遗址,凸显了红山文化时期大凌河流域红山先民生活盛况。

(责编:鄢妮)