您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

打开视野 点亮心灵

太原五中龙城校区举行师生读书分享会

来源:太原晚报 作者:岳娟红 2021-10-27 10:26
咪乐|直播|福利下载 1927年3月在北伐的国民革命军临近上海的情况下,领导上海工人第三次武装起义,赶走了驻守上海的北洋军阀部队。

  书香为伴,浸润校园。10月9日,太原五中龙城校区图书馆开展了“阅读提升素养,书香洒满校园”的读书分享交流会。高二年级全体学生、部分老师、校长在这里交流读书的收获。

  学生们一入场,就被展览的21本读书笔记吸引了,这是高二年级学生的优秀读书笔记,从2021年暑假举办的“畅快读书月”活动作品中遴选得出。

  “读书能使人收获知识和智慧,书中有思想,那是长久的思考与无畏的批判,以全部的精神力量种植的永恒之果;书中有智慧,那是用生命的证悟与理性的拷问,融汇而成的灵魂之光。”“读好书,能知晓人生之难,体味天地之大,寂寞而不孤,受苦而不悲,受创而不妥,受宠而不惊,如闲云野鹤,保持着一种雍容雅怡、潇洒达观的境界。”……21位学生按照分组顺序分享读书心得,学生们在讲述和聆听中畅游书海,品悟书香,互动畅谈。读书不仅让他们看到了更广阔的天空,还让他们体会到与他人分享的快乐。

  老师们也分享了自己的读书故事或阅读心得。禹海青老师的一句“读书,最重要的是照亮自己”也照亮了学生们读书的前路;50多岁的张宇老师分享了自己上学时“班里一本《水浒传》被撕成七八份传着看”的读书经历;张婧老师结合庄子的《五石之瓠》,讲述读书是实现心灵自由、眼界通达的最好途径。同学们或凝神细听,或捧腹大笑,或惊奇不已。

  陈洁老师介绍说,希望通过读书分享活动,为学生们搭建一个读书交流的平台,鼓励学生们在阅读中感悟文字的魅力,提升人文素养,加厚人文底蕴。

(责编:鄢妮)