您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

高质量推动 加速度领跑 太原工业经济奋力冲刺全年目标

来源:太原日报 作者:丁洁 2021-10-27 06:46
咪乐|直播|网站 一期60万吨/年煤制甲醇项目总投资40亿元人民币,于2010年5月27日正式破土动工,经过历时875天的建设,已于2012年10月17日正式投产,投产后可实现年产值18亿元。

  今年是“十四五”开局之年,市工信局分析认为,前三季度,我市工业经济呈现出高质量、高速度的运行态势。工业强市,正在加速发力。

  扩大增量 项目建设投运提速

  随着工业强市战略加速发力,自5月份以来,全市规上工业增加值增速逐月提高,8月份同比增长18.4%,分别比全国(5.3%)、全省(9.5%)高出13.1、8.9个百分点,位居全省第二。

  以制造业领域新兴产业培育为牵引,我市开工建设了一批具有示范引领作用、占领产业链高端、辐射带动力强的标志性转型项目,工业投资规模逐步扩大,持续为工业经济增长注入新动力。今年1至8月,全市在建工业项目338项,拉动工业投资完成201.1亿元,达到近5年同期最高水平;同比增长32.6%,为全省第一。

  市工信局负责人介绍说,四季度,我市将深入实施“百项重点工业转型项目推进工程”,继续发挥好工业转型升级专项资金、产业发展基金的激励作用,确保资金跟着项目走、要素跟着项目走、服务跟着项目走。其中,包括山西高效节能电机、太原工具厂生产线智能化改造等项目开工建设,太钢碳纤维三期、太原酒厂搬迁和酿造小镇等重点项目尽快投产达效,力争国新晋药、哈工大机器人、蓝宝石等项目早日入统,推动形成项目梯次推进、投资持续优化、投产支撑增长的局面,充分发挥项目对工业经济增长的拉动作用。

  壮大主体 助推企业上规升级

  市第十二次党代会指出,要坚持把发展的着力点放在实体经济上,全力抓好市场主体培育,大力实施企业倍增计划,培育引进产业龙头企业,着力打造头部企业、领军企业,做大做强中小企业,扶植一批产业链配套企业,推动全市规上工业企业数量规模上台阶。

  今年,“规模以上工业企业净增户数”指标,既是省考核指标又是市考核指标。截至8月份,我市净增113户(含已入库的35户企业)企业主营业务收入达到序时进度,其中91户(含已入库的35户企业)企业主营业务收入达到2000万元以上,为完成全年目标任务奠定了基础。市工信局负责人表示,下一步,要继续打好“小升规”硬仗,做好摸底统计,不断优化政策执行方式,推动减税降费、财政资金奖励、资源要素保障、融资促进等政策红利直达企业,帮助企业挖潜蓄能、稳产增产、上规升级。

  聚焦“六新” “三业并举”加快转型

  今年以来,我市聚焦“六新”突破,深入实施创新驱动战略,鼓励工业企业以核心装备、系统软件、关键材料、基础零部件等关键领域为重点,实施重点技术攻关“揭榜挂帅”,努力攻克一批关键核心技术、关键基础材料、关键装备等“卡脖子”问题,推动“太原制造”向“太原创造”跨越。

  面对碳达峰、碳中和目标要求,我市坚持工业绿色发展导向,从煤以外寻找战略支撑点,推动基础产业转换优势,促进新兴产业提质升级,引导未来产业抢占先机,“三业并举”推动全市工业加快质量变革、效率变革、动力变革。进入四季度,我市将致力信息化赋能工业转型升级,持续加大“两化”融合力度,推动新一代信息技术与制造业融合发展,支持企业实施智能装备、智能生产线、数字化车间等智能化改造,推动制造业增加值占规模以上工业增加值比重上升率、规模以上工业战略性新兴产业增加值增长速度两项指标全面完成。同时,推进重点企业能效对标达标,严控“三高一低”和产能过剩行业新项目,做好冬季环保停产限产应对方案,加强大宗固废综合利用,加大新能源汽车推广力度,加快绿色生产体系建设,提高工业绿色发展水平。

(责编:张凯)