您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

《太原市疫苗质量安全事件应急预案》公布

来源:太原日报 作者:何宝国 2021-10-23 06:51
咪乐|直播|第七下载 但是,在本节快结束时,库里被麦基误伤左膝受伤,施罗德则是急停时脚踝受伤。

  10月13日,《太原市疫苗质量安全事件应急预案》公布。我市建立健全全市疫苗质量安全事件应急处置运行机制,有效预防、积极应对、高效处置疫苗安全事件,最大限度降低疫苗安全事件的危害和影响,保障公众健康和生命财产安全。

  疫苗质量安全事件,是指对社会公众健康造成或可能造成严重损害,需要采取应急处置措施予以应对的疫苗疑似预防接种严重异常反应、群体不良反应事件,疫苗质量事件、舆情事件,以及其他严重影响公众健康的疫苗质量安全事件。疫苗质量安全事件分为特别重大、重大、较大和一般4个级别。

  发生疫苗质量安全事件,市应急指挥部在接到相关报告后,指挥事发地相关部门进行先期处置,控制事态发展。按照国家及省有关规定,结合本预案组织开展应急处置工作,并根据风险研判情况依法采取暂停使用、召回等风险管理措施。组织对相关疫苗和相关产品进行封存、溯源、流向追踪并汇总统计,防止事件扩大。市应急指挥部根据事件严重程度,及时组织相应救援队伍做好扩大应急准备。

  保障疫苗质量安全,要以预防为主。在风险防控方面,疾病预防控制机构、接种单位具备疫苗冷链储存、运输条件,按照要求装备保障疫苗质量的储存、运输冷链设施设备。疫苗在储存、运输全过程处于规定温度环境,冷链储存、运输符合要求,并定时监测、记录温度。疾病预防控制机构、接种单位建立疫苗定期检查制度,加强疫苗接种管理。疫苗接种单位严格掌握库存疫苗数量、有效期、疫苗使用情况,按照国家规定,严格掌握接种禁忌症,严格遵守操作规程和免疫程序,加强接种后留观,发现不良反应及时上报,正确处理。

(责编:张凯)