您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

市委组织部下发通知

充分发挥党组织党员作用 支持防汛救灾恢复重建

来源:太原日报 作者:赵继钊 2021-10-23 06:52
咪乐|直播|最新版下载 从此以后,储能不仅在单杠上比别人多练,在短跑、长跑、力量等各项训练中,总比别人练的时间长一点、强度大一点,一天、两天……就这样三个月后,在支队组织的夏季体能考核中,他各项体技能均取得了优秀的成绩。

  10月12日,市委组织部下发通知,就在防汛救灾和灾后恢复重建中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,作出安排部署。

  通知要求,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央及省、市安排部署,将做好防汛救灾和灾后恢复重建工作作为保障人民群众生命财产安全的重中之重,作为践行“两个维护”、在关键时刻彰显能力作风水平的重要检验。要认真履职、主动担责,靠前指挥、冲锋陷阵,做到思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位,积极组织灾后重建,确保组织有力、工作有序,以在危机关头、危险时刻的实际行动践行初心使命。

  通知强调,全市各级党组织要按照市委办公室、市政府办公室《关于做好当前防汛救灾和灾后恢复重建工作的通知》安排,有力有序有效推进各项工作。应急、水务、民政、交通、卫健等部门单位的党组织,要立足本职、发挥优势,组织党员、干部下沉一线,及时建立临时党组织,千方百计支援灾区。农村、社区、企业等领域党组织要防患于未然,针对重点区域和薄弱环节,充分运用“人防+技防”措施,加强实时监测和隐患排查整治,切实做好风险防控。第一书记和驻村工作队要就地转化为防汛救灾队,加强轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等,及时排查化解各类风险隐患。

  通知强调,受灾地区广大党员要冲锋在第一线、战斗在最前沿,全力保障受灾群众基本生活,确保资金、物资及时足额发放,坚决防止因灾致贫、因灾返贫。要积极参与党员突击队、先锋队、服务队等,把防汛救灾、灾后恢复重建与“我为群众办实事”实践活动结合起来,察访民情、为民办事、承诺践诺、服务中心。其他地区的党员干部要全力帮助和支持灾区抗灾救灾、恢复生产生活。要发动力量广泛参与帮扶,通过慈善总会等踊跃自愿捐款捐物,开展结对帮扶活动,采取资金援助、力量增援等多种方式,帮助灾区群众恢复生产、重建家园,充分体现社会主义大家庭的温暖。

  通知强调,组织部门要立足职责、主动作为,注重在防汛救灾第一线考察识别干部。要将防汛救灾和灾后恢复重建工作表现作为评价干部的重要依据,注重发现、及时表扬、宣传表彰在防汛救灾和灾后恢复重建工作中涌现出来的基层党组织和党员、干部先进典型,营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。

(责编:张凯)