您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

【弘扬工匠精神 建设“锦绣太原城”】

爱心暖夕阳的魏月美

来源:太原日报 作者:张波 文/摄 2021-10-27 06:56
咪乐|直播|iosapp官方下载地址 为解决问题,2007年起福冈县通过划设特定赏樱区域引进预约制,同时,将对预约制赏樱指定区域进行收费,收入将用于充实巡逻警卫和夜间照明,指定区域以外可以免费使用。

  “90后”的魏月美,自2018年底入职起,不到3年时间,已经在养老护理行业收获了许多荣誉,2021年,她又被评选为我市第三届“晋阳工匠”。在与老人朝夕相处的时间里,魏月美体会到了养老护理员的酸甜苦乐,同时也慢慢爱上了这份充满爱心和耐心的工作。

  我们的“小美”姑娘

  每天早晨7时30分准时上岗,为住养老人送早餐、打扫房间;关心老人晚上睡得好不好,提醒老人添减衣物;带着爱热闹的老人唱歌跳舞,给因下棋吵嘴的老人当“和事佬”……尽管已经从普通的护理员升职为店长,但在老人们心里,魏月美一直是身边那个温柔贴心的“小美”姑娘。

  2018年年底,魏月美从医院护士跳槽到山西凯森养老服务有限公司做养老护理员。入职没多久,魏月美就发现,现实和自己的设想相差太远。

  来养老服务中心的老人,或者因久病卧床,或者是长期独居,大多脾气古怪,甚至会因为阿尔兹海默症显得“不近人情”:有的老人不停按铃召唤护理员;有的老人天天怀疑护理员“偷拿”自己的衣物……

  “那时候,我宁肯照料严重瘫痪的老人,也比照料普通老人轻松。”魏月美内心打起了退堂鼓,“我还这么年轻,辛辛苦苦读大学,就为了伺候老人端屎端尿吗?”然而,辞职的想法才冒头,这份心思就被几位老人发现了。

  “你是不是想走?你要走了,我就活不过这个冬天了!”89岁的刘奶奶拽着魏月美的手哭出了声,“小美要是走了,我也不住在这里了!”瘫痪在床的董大爷,居然用“离院”来威胁。看着老人们“孩子气”的举动,魏月美第一次发现,日复一日的相处,老人早已把她当作了最亲近的依靠。

  养老护理要“用心”

  留下来的魏月美,从此把养老护理当成了自己的事业。为了提高业务水平,她不断学习老年护理相关知识和技巧,以赛促练,参加养老护理的各种比赛,先后荣获2019年中国技能大赛——第五届“晋嫂”家政服务技能大赛(太原赛区)养老护理项目一等奖、山西省第五届“晋嫂”家政服务技能大赛银奖、2020年“晋阳家政”技能大赛金奖、山西省第六届“晋嫂”家政服务技能大赛银奖以及2020年太原市“最美家政人”称号。

  魏月美一步步成长起来。2020年1月,她晋升为护理主管;2021年5月,被公司委任为纺织苑西社区凯森养老服务中心的店长。在魏月美的带领下,养老服务中心处处“以老人为本”,努力营造周到、贴心、规范的护理环境。为了方便弯腰行走的老人找到房间,每个房间门口地面都标注有房间号;为了给老人增加活动空间,拆掉了两间单人房间改作健身区域;老人们唱歌用的歌词,专门用特大号字体打印……从2021年开始,养老服务中心还根据老人生活中的实际困难和需要,为周边社区的老年人推出了综合居家、药盒管理、慢病管理、助行、助浴、老年餐饮等特色服务。

  “养老护理环节琐碎、细节繁杂,需要更多的耐心和细心。”魏月美举例,仅是老人洗澡一项,就需要事先进行健康评估、体温测量、检查身体有无伤口、询问饮食情况等诸多步骤;在老人洗澡期间,护理员要全程陪同辅助;自由行动的老人、半瘫痪的老人及完全瘫痪的老人,洗澡方式和洗浴用具也完全不同。

  养老业需要年轻人

  魏月美介绍,养老护理员必须具备丰富的护理、急救、心理、营养等专业知识,还要取得相应的职业资格证书才能上岗。因为照料对象的特殊性,养老护理员的工作更加严谨、细致、高强度。实践表明,年轻人的朝气和活泼更能激发老人的生活热情。

  “养老护理服务直接关系着老人们的晚年幸福。如果说老年人是夕阳,那么年轻人就是生机勃勃的朝阳。我们要像朝阳般发光发热,用最暖的光照亮夕阳,让他们更有尊严、更舒适地走完人生最后一段路程。这份事业值得更多年轻人去选择。”魏月美说这番话时,身后的墙壁上,“健康、乐享、尊严、安享”八个字熠熠生辉。

(责编:张凯)