您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

用心用情服务好受灾群众 清徐安置点临时党支部在行动

来源:太原日报 作者:司勇 通讯员 梁莺川 王俐雯 2021-10-23 06:59
咪乐|直播|苹果版下载地址 7月,在联共第十六次代表大会上作报告。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”清徐县受灾群众山西警察学院安置点内的15名党员,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,庄重许下承诺,在临时党支部领导下,用心用情服务好受灾群众。

  党员执勤 群众安心

  汛情就是命令,面对持续降雨,为保障全县人民群众生命财产安全,清徐县委迅速行动,组织徐沟、孟封等乡镇在太原幼师、山西警察学院等处设置7个安置点,500余名党员干部、民警、医护人员第一时间分赴各安置点,成立7个临时党支部,设立7个党员先锋岗,全方位做好现场布置、人员接收、物资登记,保障服务工作,妥善有序安置受灾群众3000余人,以“不畏艰险、不辱使命”的实际行动践行“我为群众办实事”的责任担当,诠释“人民利益高于一切”的家国情怀。

  “这里热水用完了,走,咱们去搬!”“马上开饭,请大家有序排队!”党员们分工明确、有条不紊地开展工作,组织入住的受灾群众进行登记,清点、分装物资,帮助受灾群众搬行李、铺棉被褥,发放牙刷毛巾等生活必需品。

  徐沟镇承担着全县一半以上的安置任务。自10月4日以来,全镇共出动党员干部258人次,三班轮岗、24小时不间断执勤,镇域范围内高花学校、太原幼师、山西警察学院等3个安置点先后共安置受灾居民1600余人次,最高峰时安置点接收群众960余人。“根本来不及喝水,但看着群众安心的样子,就感觉再苦再累也值得。”在山西警察学院安置点,徐沟镇定向选调生陈冠英这样说。

  共克时艰 群众放心

  太原幼师安置点,在党员先锋岗执勤的梁文杰正用沙哑的嗓音劝说群众:“大爷大娘你们想家心切,我们也特别理解,咱们再等等,党员干部们正在给你们清理卫生呢,家里消杀完就能放心回去啦!”

  此次汛情,乌马河、象峪河片区转移安置孟封镇8个村1.1万多人;潇河片区转移安置王答乡、集义乡3个村2700多人,共计转移安置1.4万多人。

  “安置点各方面都安排得很好,一日三餐都有党员干部给我们发放热乎乎的饭菜,晚上睡觉也不冷!”孟封镇西罗村73岁的时二娃说道。

  防汛救灾是考验党员干部初心使命的考场,更是检验为民初心的试金石。一面面鲜红的党旗,一个个不辞辛劳的身影,清徐县党员干部群众凝结成共克时艰、共渡难关的强大力量,生动诠释了“人民至上、生命至上、安全至上”的精神,用实际行动筑起了防汛救灾的“红色家园”,切实守护了人民群众的生命安全。

(责编:张凯)