您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

确保“大灾之后无大疫”

太原市指定五家洪涝灾害医疗救治定点医院

来源:太原日报 作者:刘涛 2021-10-23 07:12
咪乐|直播|软件 他的同事沈女士说:他做的这件事是一件很伟大的事,一般人是做不到的,为我们做了一个好榜样,值得我们每个人去学习。

  为做好灾后卫生防疫工作,全力保障人民群众生命健康安全,市卫健委迅速启动卫生应急响应预案,成立工作专班,开展“两清一消杀”,加强传染病和饮用水监测,组织防疫培训,指定5家医院为洪涝灾害医疗救治定点医院。

  市卫健委第一时间成立工作专班,下设专家指导、医疗救治、疾病防控、疫情处置等专项工作组,制定《太原市灾后卫生防疫工作方案》《太原市应对清徐县洪涝灾害医疗救治工作方案》。同时,相关负责人深入清徐县受灾一线,评估灾后疫情风险,部署灾后环境卫生清理与消毒、饮用水卫生处理、厕所卫生和粪便处理、病媒生物防制、传染病疫情和突发公共卫生事件监测报告、食品安生管理、宣传教育、医疗救治8个方面工作。

  市、县疾控中心组织专业力量实施全域全方位“两清一消杀”工作,对过洪区域、集中安置点开展清垃圾(杂物)、清污(淤)泥、消毒消杀,对洪灾造成的死亡畜禽开展无害化处理。目前,王答乡董家营村、大寨村,集义乡西辽西村,孟封镇孟封村、南里旺村和幼专安置点、太重安置点已完成预防性消毒,小武村消杀正随清淤工作逐步推进。清徐县卫体局密切监测受灾群众健康状况,实行日报告、零报告制度,加强监测数据分析研判,及时发现传染病疫情苗头。目前,肠道传染病、自然疫源性疾病及呼吸道传染病等均未接到相关病例报告。市卫生健康综合行政执法队现场排查受灾地区饮用水污染情况,停用小武村、东罗村、闫家营村、孟封村等被淹自备井,引导受灾群众科学搞好水井周边排污工作,指导清徐县疾控中心全面开展饮用水应急监测。

  根据洪涝灾害的医疗救治特点,市卫健委指定市中心医院、太钢总医院、市第三人民医院、市精神病医院、市妇幼保健院为洪涝灾害医疗救治定点医院,建立绿色通道,设置专用病房,每家医院安排10张至20张预留救治床位;抽调16名副主任以上医师组建医疗救治专家组,涉及创伤、重症、感染、消化、皮肤、心理等专业;市急救中心成立急救转运专班,足量配备急救车、医护人员及相关设备;市血液中心全力做好血源应急储备。

(责编:张凯)