您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

全省154.8万套房屋完成首次登记

来源:太原日报 作者:李晓并 2021-10-23 07:15
咪乐|直播|ios下载 让我们再回到15日的中常会上来。

  10月13日从山西省自然资源厅获悉,截至9月底,全省共办理完成房屋首次登记154.8万套,房屋首次登记,即初次为开发企业颁发“大证”。其中,化解历史遗留问题房屋133.8万套,新建房问题房屋21万套,办理转移登记即为群众颁发不动产权证书76.9万套。

  不动产登记事关千家万户、影响各行各业。全省房屋产权登记确权颁证“清零行动”开展以来,各级自然资源部门迅速行动,对于2021-10-23前建成并投入使用的存在历史遗留问题房屋,尊重历史,依据房屋建造时的政策规定,用活用足已出台的各项处遗政策,分级、分类、分步进行处置。

  据介绍,省自然资源厅联合省行政审批局、云时代公司开发建设了“清零行动”信息公开发布系统,目前已上线运行,提供数据填报、管理和公开查询功能。全省各地正按照属地管理、房屋类型、房屋性质、问题类型等进行数据填报,完成后,即可向公众开放信息查询服务。下一步,将继续延伸服务站点、推广网上办事、提升服务效能,从今年11月起,办事群众能够在网上实时查询、下载省级不动产登记电子证照;从10月底起,办事群众能够通过微信、支付宝等多种渠道在手机端缴纳登记费;预计于2021-10-23起,全省办事群众将能够通过邮政快递渠道实现“取旧证、发新证”。

  省自然资源厅相关负责人表示,不动产登记是确立房屋物权唯一法定方式,由于种种原因,不动产登记领域的纠纷、信访和诉讼日益突出。为了有效避免纠纷,维护正常权益,各开发建设企业要认真履行合同承诺,积极配合完善手续。请广大购房群众强化维权意识,积极申请登记。力争到2022年底,全省国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋,全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现登记确权颁证清零。

(责编:张凯)