您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

平遥国际电影展开幕 以电影之名致敬“抗洪的乡亲”

来源:太原日报 作者:陈辛华 2021-10-23 07:26
咪乐|直播|会员 ”巴桑告诉记者,这里的6名医生平时各司其职,忙起来的时候经常是跑着穿梭在各个诊室,哪边排队的人多,就去那里“救火”。

  第五届平遥国际电影展,10月12日在平遥古城内的平遥电影宫开幕,谢飞、徐克、丁荫楠、李少红、段奕宏、王俊凯等电影人和各界嘉宾出席开幕特别活动。在开幕特别环节,电影展致敬山西“抗洪的乡亲”。

  开幕特别活动以中北大学合唱团的一曲《少年》开场,带出活动主题“新青年·新电影·新时代”。山西省刚刚遭受洪涝灾害,开幕特别活动设置特别环节“让世界看到山西”,歌唱家瓜尔佳·彤现场演唱抗洪歌曲《为了谁》,共同致敬抗洪的乡亲。本届电影展首席合作伙伴挚文集团现场举行捐赠仪式,向山西灾区捐赠1000万元,善款将用于紧急物资采购、群众安置和灾后重建。

  “平遥期待”环节精选5部预告片现场播放,包括梁鸣导演的《逍遥·游》、刘健导演的《艺术家1994》、高朋导演的《老枪》、严艺之导演的《我抬头发现两朵一样的云》、余力为和王晶联合导演的《终极格斗》,预告多部来年备受期待的新片,展现电影人未来的创作新方向。

  《漫长的告白》作为影展开幕片,进行全球首映,拉开了本届电影展影片展映的序幕。平遥国际电影展由电影展映、产业、学术、教育四大板块构成,其中,电影展映板块包括卧虎、藏龙、首映、回顾、致敬和从山西出发五大单元。本届电影展共展映来自32个国家和地区的46部影片,全球首映率32%,亚洲首映率71%,中国首映率100%,呈现多元电影面貌,“立足今天,面向未来”。

  此外,还有8场学术活动及参与“平遥一角”的37部短片,与大众见面。

(责编:张凯)