您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西8所职业院校通过现代学徒制试点工作验收

来源:太原日报 作者:尹哲 2021-10-27 07:32
咪乐|直播|会员号 也就是说,用户知识付费的目的更具投资性,希望听到的课程内容更具专业性,希望该课程对自己的工作、学业带来益处。

  近日,教育部公布了现代学徒制第三批试点验收结果的通知,我省有8所职业院校通过验收。

  我省通过验收的8所职业院校分别为:山西财贸职业技术学院、山西电力职业技术学院、山西建筑职业技术学院(已并入山西工程科技职业大学)、山西交通职业技术学院(已并入山西工程科技职业大学)、山西经贸职业学院、山西轻工职业技术学院、山西水利职业技术学院、山西省铁路工程学校。

  据悉,建立现代学徒制试点工作是为了探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持,企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。现代学徒制包括学历教育和非学历教育。试点院校选择主干专业,与合作企业根据技术技能人才成长规律和工作岗位的实际需要,共同研制人才培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等。学校承担系统的专业知识学习和技能训练,企业则通过师傅带徒弟的形式进行岗位技能训练。

  试点单位将积极推进招生与招工一体化、深化工学结合人才培养模式改革、加强专兼结合师资队伍建设、形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制。

(责编:张凯)