您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

打造“明厨亮灶” “智慧食堂”让学生吃上放心午餐

来源:太原日报 作者:张晓丽 2021-10-23 07:38
咪乐|直播|app|直播|在线 中西互利公司总经理兼中西友好联盟主席霍天杰先生表示,中国是世界强国,西班牙将中西关系置于优先地位。

10月13日,小店区三中正阳校区开启在校午托服务,学生刷脸支付后,在就餐区域进餐。邓寅明 摄

  “放心午餐”工程实施以来,全市不少小学结合实际情况开展了企业配餐服务,国庆假期后,小店区三中正阳校区打造了自己的“明厨亮灶”,实现了校内食堂供餐,这个食堂还更加“智慧”,孩子们吃得营养健康又卫生,家长们也更加放心。10月13日上午,记者在这所九年一贯制学校的“智慧食堂”体验了放心午餐。

  厨房可实时监控

  11时许,记者一进学校厨房,就看到一派热火朝天的工作景象,十余名工作人员身着统一制服,戴着口罩,忙着各自手里的活儿。两位大师傅正在炒菜,热气腾腾,香气四溢;一名工作人员正在将蒸好的大米盛出;有两人正在将锅里的汤装进汤桶……厨房干净整洁,物品摆放有序,洗菜、切菜、面案等区域分割清晰,厨房上方还装有摄像头。

  学校负责人介绍,通过手机APP以及学校的监控设备,可以实时查看厨房情况,贮存、加工、制作、清洗、消毒等各环节一目了然,这样做的目的是打造“明厨亮灶”,实现“阳光操作”,为孩子们的健康护航。

  学生能“刷脸”吃饭

  厨房离学生就餐区域不远,不到12时,厨房的工作人员已经将饭菜分别运到了4个就餐区域。

  很快,一年级的小学生排好队来了。进门时,每个人要依次到“智慧食堂收银系统”前“刷脸”,武佳邑同学走到这个机器前站定,“叮”的一声后,收银系统的屏幕显示“支付成功,已支付16元,余额52元。”

  “刷脸”系统确实为学校管理带来了方便。学校负责人介绍,家长们通过手机端下载“智慧食堂收银系统”后,自愿充值,学生一“刷脸”,家长手机就可以实时显示支付情况。这样做,家长可以掌握学生用餐次数及费用,不吃饭就不扣费,方便了家长,也减轻了教师进行人数统计的工作量。

  饭菜价廉又味美

  饭菜上桌了。

  菜有蘑菇小炒肉、蒜蓉生菜、西葫芦炒木耳、四喜丸子,主食有米饭,另外还有玉米、醪糟汤、哈密瓜,望着餐盘里丰盛的饭菜,孩子们很快吃了起来,有的小男生还把袖子撸了起来。从他们愉快的表情可以看出,他们喜欢这个饭菜的味道,一名女生说:“在家里,爸爸只会做面食,没有这么多菜和肉。”

  据了解,四菜一汤一主食一蒸食一水果,是每天的标配,初中生下午还另外发一袋纯牛奶、一个面包等。

  学校负责人介绍,由学校提供场地,选择引入第三方进行食品的采买、加工等,为学生提供放心午餐。按照健康、营养、经济、成本核算、非营利的原则,目前,该校提供的放心午餐,每名小学生收取16元,每名初中生收取18元,午餐后还可以躺着午休。价廉味美的饭菜以及午休服务吸引了全校50%的学生。

(责编:张凯)