您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

心手相牵 守望相助 郑州市志愿服务队清徐开展救援

来源:太原晚报 作者:张慧 2021-10-23 07:50
咪乐|直播|平台|ios下载   加快编制全球引才发展策略。

  风雨兼程连夜入晋、穿上防护服、背上弥雾机……10月11日,来自郑州市红十字水上义务救援队的40余名志愿者一字排开,穿梭在清徐县里旺村的乡间小路上展开消杀工作。郑州市文明办相关负责人冉基玮介绍,这是郑州市对太原在“7·20”河南特大暴雨积极驰援的一种暖心回报,更是河南对山西近期洪涝灾害的一种守望相助。

  10月6日凌晨2点开始,乌马河清徐段行洪流量超过130立方米/秒,远超乌马河清徐段20立方米/秒的承受能力,导致全线漫堤、多次决堤;象峪河也多处决堤。针对清徐县受灾情况,郑州市文明办与太原市文明办密切联络,由郑州市志愿服务联合会迅速集结当地6支队伍共49人成立联合救援队伍,于10月10日深夜抵达太原。

  今年59岁的牛振西是全国第八届道德模范候选人,也是郑州市红十字水上义务救援队队长。他从事志愿服务16年,有着丰富的抢险救灾经验。他介绍,“河南特大暴雨后,全国各地志愿服务队先后驰援我们,让郑州人民深受感动,这回山西遭受洪涝灾害,郑州志愿服务队说啥都要来帮忙。”在当日的救援中,郑州联合救援队40多名志愿者身穿统一制服,在孟封镇受灾严重的里旺村、大寨村开展了灾后消杀和防危防险等志愿服务,尤其对村里的地面、墙壁、角落、门框等容易滋生细菌的卫生死角进行了细致彻底的消杀处理。

  据悉,此次前来支援的郑州志愿者们大多都有本职工作,他们中有公务员、有企业家、有单位职工,最大的70多岁,最小的20多岁。大家不分年龄、性别,只是想向太原传递温暖。

  市文明办相关负责人介绍,为助力清徐做好抢险救灾和灾后重建工作,太原市文明办、中国志愿服务基金会、太原市志愿者服务协会在腾讯公益发起“助力山西防汛救援”募捐项目,该项目募捐金额为818550元,善款将用于联络协调太原应急救援队伍,根据灾区具体需求,灾区危房情况,为清徐县及其他受灾地区尽一份绵薄之力。

(责编:张凯)