您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

防汛救灾 山西金融业在行动

作者:宋丽君 张慧娟 郭隆艳 李鑫 梁晨霄 2021-10-23 09:15
咪乐|直播|app|官方下载地址苹果 这些针将进入摇摆州,进入农业领域,做任何将使特朗普的支持者感到痛苦的事。

  近期我省遭遇强降雨侵袭,多地被洪水浸泡,部分地区受灾严重。家园被毁,财产受损,父老乡亲遭遇灾情,牵动着千家万户、各行各业的心。山西金融部门各单位把保障人民群众生活生产放在第一位,主动作为,驰援相助,为防汛救灾一线提供了坚强保障和精神支持。

  越是危难时刻,越显责任担当。从抗击新冠肺炎疫情,到防汛救灾,山西金融人勇于冲锋在前,以实际行动彰显“促一方发展,保一方平安”的政治担当。

中国银行山西省分行推出救灾专属金融服务

  中国银行阳城支行将生活物资送抵蟒河镇受灾区。

  中国银行山西省分行主动对接防汛救灾、民生保障各类企业,重点关注汛情严重地区受损房屋、道路、水利等项目维修重建,满足防汛应急物资生产、运输、收储等企业新增信贷需求。引导客户通过中国银行手机银行办理业务,方便客户进行转账汇款、生活缴费、爱心捐助。

  中国银行介休支行向当地灾区捐赠雨鞋、头灯、棉衣等救灾物资。中国银行阳城支行将方便面、矿泉水、火腿肠等救灾物资送抵蟒河镇受灾区,全体党员帮助蟒河镇受灾群众填装、搬运沙袋,加固洪水冲毁的河床堤坝。中国银行翼城支行全体党员积极响应镇政府号召,帮助村民抢收农作物,将灾害损失降到最低。中国银行吕梁市分行驻交城县窑底村定点帮扶工作队协助当地政府入户排查村民受灾情况。

  此外,中国银行山西省分行第一时间与山西省慈善总会对接,在中国银行山西省分行微信公众号搭建募捐通道。

邮政储蓄银行太原市分行捐资捐物援助受灾群众

  冰冷的秋雨和严峻的灾情面前,邮政储蓄银行太原市分行党委积极行动,主动扛起国有大行担当。该行党委第一时间前往受灾地了解灾情,并于10月9日下午召开党委会议,专题研究为清徐县雨涝灾害受灾群众开展募捐活动。本着领导干部和共产党员带头、职工群众自愿的原则,在全行组织发起捐款倡议,得到广大干部职工积极响应。大家踊跃捐款,奉献爱心,当天即筹得捐款4万余元。

  10月11日一早,该行党委书记、工会主席一行赶往清徐县,将500件棉大衣和14台大口径抽水泵送往该县受灾地区。同时该行持续加大对当地居民和企业的信贷扶持,支持受灾农户和企业恢复生产。

兴业银行太原分行开辟防汛救灾金融绿色通道

  兴业银行太原分行在营业厅窗口开辟防汛救灾金融绿色通道,为救灾单位、个人及受灾群众提供便捷金融服务。

  晋中和临汾是此次受灾较严重的区域。兴业银行晋中分行、临汾分行各网点在当地营业厅设置临时安置点,主动为受灾群众和救援人员提供饮用热水、充电设备及其他便民设施。同时,兴业银行晋中分行为灾区群众和救援人员送去御寒棉衣60件、方便食品50箱、牛奶50箱、饮用水50箱、火腿肠20箱等物资,齐心合力防汛救灾。

  兴业银行临汾分行积极对接临汾市慈善总会,在了解急缺物资需求后,紧急采购并捐赠救生圈、救援绳、铁锹等救援物资,保障救援工作顺利进行。

  兴业银行太原分行向太原市公安局龙城铁骑捐助救生衣、救生圈、雨衣、雨鞋等物资,助力防汛救灾,送上兴业人的温暖和爱心。截至目前,该行已为防汛救灾一线捐助各类物资价值6万余元。

  10月13日,兴业银行太原分行向山西省红十字会捐款100万元,体现了该行博爱救助、勇担责任的社会形象。该行将持续绷紧安全防护这根弦,坚持预防预备和应急处置相结合,确保金融服务不断档,为救援和灾后重建工作做好金融保障。

建设银行山西省分行全力为企业纾难解困

  建设银行祁县支行为受灾的城赵镇丰固村紧急采购了一批米面油。

  建设银行山西省分行全力以赴做好防汛救灾工作,广泛动员辖区机构成立共产党员先锋队、防汛救灾志愿者服务队,深入灾情险情最紧急的地方、民众最需要的地方,积极协同社会公益组织,主动提供募捐义捐、疏导疏散、困难帮扶、物资运送、排灾救灾等志愿服务。

  10月12日,建设银行太原分行赴清徐县受灾最为严重的孟封镇闫家营村,开展“港湾送温情、让爱永传递”献爱心、手拉手活动,为受灾群众送去200件棉大衣,并详细了解后续生产、生活需求,持续提供精准帮扶,将“港湾温暖”延伸至受灾一线。加大对涉农企业金融支持力度,走访近10户醋企,加快贷款审批速度,帮助使用“善担贷”800余万元,全力为企业纾难解困。

  建设银行稷山支行党支部开展志愿服务主题党日活动,迅速开通了稷山县红十字会捐款通道,员工为灾区捐款5000余元。10月10日上午,该支行党支部将捐赠的1000多个编织袋运至救灾一线。

  10月10日,建设银行祁县支行获悉城赵镇丰固村食物紧缺后,紧急采购了一批米面油,并于当天下午运往丰固幼儿园临时物资存放处,将米面油等生活必需品捐赠给受灾群众。

  10月10日,建设银行临汾分行慰问帮扶村隰县阳头升乡刁家峪村、贺家峪村,为乡亲们送去了慰问品,并根据受灾情况,和乡村干部商讨救灾办法。

  建设银行新绛支行党支部在保障群众基本金融服务的同时,蹚水走访受灾企业。10月10日,该支行员工向县红十字会捐款5000元,采购了方便面等物品送到灾区临时安置处。

  建设银行晋中分行向全行党员和员工发起捐款倡议,截至10月11日上午10时,全行共募集捐款105250元,并将捐款转至晋中市和各县红十字会账户。开通“晋社区”平台红十字会捐款通道,截至10月11日,共募集善款40554元。同时,关注受灾企业情况,安排专人摸排,解决其资金需求。仅用3天时间为4户受灾企业办理贷款348万元,并于10月12日完成“善担贷”投放。目前已为十几户小微企业发放“善担贷”贷款,帮助企业渡过难关。

农业银行山西省分行志愿服务暖人心

  农业银行清徐县支行为清徐县受灾群众送去爱心物资。

  农业银行山西省分行启动应急预案,组织人力物力开展救灾救援,及时落实配套金融支持,积极协助做好相关志愿服务,在营业网点为救援人员提供热水、休息场所等。

  农业银行晋中分行青年员工加入当地“精工号角”志愿队,开展加固河堤工作。10月9日,农业银行祁县支行组织党员干部和青年对受灾的城赵镇丰固村开展爱心捐款活动。

  10月6日,长治市沁源县赤石桥乡倪庄村的自来水供水管道被洪水冲断。作为该村对口帮扶单位,农业银行沁源支行驻村工作队积极帮助村民解决吃水问题,经过紧张忙碌的施工,于10月8日上午完成供水管道修复,倪庄村恢复供水。

  10月7日,清徐县部分地区遭受严重雨涝灾害。农业银行清徐县支行响应县委、县政府号召,积极投身到防汛救灾工作中。10月9日至10日,该支行陆续为孟封镇主要受灾村捐赠沙袋20000条、雨鞋200双、雨衣350件、头灯150个、方便面90箱、火腿肠20箱、干馍片10箱、面包10箱、水泵6台,总价值52000余元。同时,该支行还组织了志愿者小分队,赶赴清徐县徐沟镇幼儿师范学校支援灾区救助点,给受灾群众分发生活物资。

  10月7日17时,运城市新绛县城内部分城区被淹。10月8日,农业银行行运城分行行长第一时间奔赴当地受灾最严重的新绛汾水分理处,积极配合政府做好防汛救灾工作,同时做好汛期金融服务,鼓励引导群众使用线上渠道办理业务。目前,农业银行运城分行所辖稷山、新绛、河津三家支行捐赠款物价值15万元,为受灾群众提供支持,推进灾后重建工作。

(责编:张佩)